- Presentación
- Temario
- Claustro
- Metodología
- Titulación
Descripción
¿Quién puede acceder al master?
Objetivos
- Gracias al presente máster universitario el alumnado podrá completar sus conocimientos y desarrollar su carrera profesional en el sector de la investigación aplicada en las ciencias de la salud, la biología molecular o en el ámbito industrial, en empresas dedicadas al desarrollo de fármacos. Para ello, una vez completada su formación habrá adquirido los siguientes conocimientos y competencias profesionales:
- Definir el significado de VIH/SIDA y lo que implica en el organismo del ser humano.
- Describir los mecanismos o causas que produce el Sida en nuestro organismo.
- Enumerar cuales son los síntomas que puede derivar al diagnóstico de la enfermedad.
- Profundizar en los cuidados que deben aplicarse a las personas que presentan la enfermedad.
- Estudiar cuáles son las medidas preventivas que se deben tener en cuenta para evitar que se desarrolle la enfermedad.
- Conocer los diferentes tipos de hongos que existen.
- Identificar las principales enfermedades infecciosas causadas por hongos.
- Seleccionar el tratamiento más adecuado en relación a la enfermedad.
- Prevenir las enfermedades infecciosas causadas por hongos.
- Conocer las técnicas de detección y estudio de los principales microorganismos patógenos humanos.
- Describir los principales géneros de proteobacterias así como las diferentes patologías que causan en el hombre.
- Identificar los principales tipos de bacterias gram negativas patógenas del ser humano, atendiendo a las enfermedades que causan.
- Relacionar las espiroquetas y microorganismos eucarióticos patógenos con las patologías que ocasionan.
- Conocer los fármacos antibacterianos y antifúngicos, atendiendo a su ámbito de actuación.
- Conocer la anatomía patológica del niño.
- Valorar todo lo relacionado con el sistema inmunitario, comunidad celular y humoral.
- Analizar las inmunodeficiencias primarias y secundarias pediátricas.
- Estimar todos los trastornos infecciosos del recién nacido.
- Conocer las principales enfermedades infecciosas en la infancia.
- Valorar las infecciones respiratorias en pediatría.
- Analizar las técnicas inmunológicas y conocer las pautas a seguir en la vacunación.
- Conocer los agentes causantes de las infecciones.
- Analizar el sistema inmunitario, así como los conceptos autoinmunidad e inmunodeficiencia.
- Conocer las principales enfermedades infecciosas.
- Identificar las principales enfermedades bacterianas y virales.
- Conocer las principales patologías infecciosas urgentes.
- Analizar las enfermedades nosocomiales más frecuentes.
- Describir los aspectos generales de las enfermedades infecciosas.
- Introducir las nociones básicas de anatomía del sistema digestivo y del hígado.
- Conocer las características de los diferentes tipos de hepatitis para poder realizar el diagnóstico correctamente.
- Determinar las medidas a seguir para el tratamiento de la hepatitis.
- Analizar las diferentes medidas de prevención de la hepatitis que se deben tener en cuenta.
- Describir el calendario de vacunación de la hepatitis en función de la edad de la persona, y enumerar las vacunas existentes para cada tipo de hepatitis.
- Definir qué es un laboratorio clínico, su organización, secciones y materiales, instrumentos y equipo básico del mismo.
- Identificar y seleccionar el tipo de muestra requerida para diagnosticar una posible enfermedad infecciosa.
- Describir los principales síndromes en viajeros que presentan enfermedades tropicales infecciosas.
- Identificar las principales enfermedades tropicales infecciosas.
- Seleccionar el tratamiento indicado dentro de los principales grupos de enfermedades.
- Prevenir las enfermedades tropicales infecciosas.
Salidas Profesionales
Temario
- Fundamentos
- Microbiota habitual de la especie humana
- Principales microorganismos implicados en procesos infecciosos humanos
- Protocolos de trabajo según el tipo de muestra
- Toma, transporte y procesamiento de muestras para análisis bacteriológico
- Medios de cultivo para crecimiento y aislamiento primario de bacterias
- Características del crecimiento de microorganismos
- Características y clasificación de los medios de cultivo
- Descripción de los medios de cultivo más habituales
- Preparación de medios de cultivo
- Técnicas de siembra para análisis bacteriológico
- Recuentos celulares bacterianos
- Introducción a las proteobacterias
- Grupo de los pseudomonas
- Bacterias del ácido acético y fijadoras de nitrógeno
- Enterobacterias
- Vibrionáceas
- Pasteureláceas
- Rickettsia
- Género Neisseria
- Género Legionella
- Otros géneros relacionados
- Épsilon proteobacterias
- Mollicutes
- Firmicutes formadores de endosporas
- Firmicutes no formadores de endosporas
- Cocos gram positivos de interés clínico
- Las actinobacterias
- Las micobacterias
- Actinomicetos
- Características generales de las espiroquetas
- Espiroquetas patógenas
- Los hongos
- Hongos patógenos del hombre
- Identificación de bacterias de interés clínico
- Pruebas de susceptibilidad antimicrobiana
- Identificación de hongos
- Generalidades de los antibióticos
- Inhibidores de la síntesis de la pared celular
- Inhibidores de la síntesis de proteínas bacterianas
- Inhibidores de la síntesis de folato
- Inhibidores de la síntesis de ácidos nucleicos
- Actuación sobre la membrana celular
- Antibióticos en Mycobacterium
- Introducción a los fármacos antifúngicos
- La anfotericina B
- El fluconazol
- Flucitosina
- Griseofulvina
- Nistatina
- Yoduro potásico
- Microorganismos habituales presentes en los alimentos
- Bacterias patógenas y enfermedades transmisibles en los alimentos
- Microorganismos de la descomposición de los alimentos
- Contaminación de los alimentos
- Temperatura y aditivos para la conservación de los alimentos
- Alteraciones de los alimentos
- Bacterias entéricas indicadoras de contaminación fecal
- Legislación alimentaria
- Normas microbiológicas
- Reglamentación técnico sanitaria
- Contenido microbiano del aire de un espacio confinado y abierto
- Técnicas para el análisis microbiológico del aire
- Técnicas para el control de los microorganismos del aire: Radiaciones UV, agentes químicos, filtración, y flujo laminar
- Legislación
- Calidad sanitaria del agua
- Principales microorganismos en aguas superficiales y residuales
- Microorganismos coliformes y patógenos en aguas residuales
- DBO5 y DQO
- Microorganismos utilizados como indicadores de contaminación
- Determinación de aerobios mesófilos, aerobios totales, psicrófilos, enterobacterias totales, E.coli, clostridios sulfito-reductores, Salmonella, Shigella, Listeria y Legionella
- Legislación y reglamentación técnico sanitaria sobre abastecimiento y control de calidad
- Análisis aplicados a productos farmacéuticos
- Microorganismos presentes en sistemas de limpieza, refrigeración y sistemas de aire acondicionado
- Microorganismos en papel y cartón
- Fabricación de pan
- Fabricación de bebidas alcohólicas mediante procesos fermentativos
- Producción de ácido acético a través de la fermentación acética
- Producción de antibióticos
- Elaboración de derivados lácteos
- UNIDAD DIDÁCTICA 2. LEVADURAS, BACTERIAS Y LA FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA
- La fermentación alcohólica
- El género Sacharomyces y sus aplicaciones biotecnológicas
- Zymomonas mobilis
- Género Candida
- Género Pichia
- Bacterias lácticas
- Fundamentos bioquímicos de la fermentación Láctica
- Derivados lácteos más populares
- Géneros de bacterias acéticas más importantes
- Fundamentos bioquímicos de la fermentación acética
- Concepto de biofilm y su implicación en la fermentación acética
- Producción industrial de vinagre y sus derivados comerciales
- Especies de microalgas y cianobacterias utilizadas en el sector biotecnológico
- Producción de biofuel
- Cultivo de algas para consumo humano
- Diatoméas, tierra de diatoméas y sus aplicaciones
- Técnicas de transformación bacteriana
- Expresión de genes clonados en bacterias
- Sobreexpresión de proteínas en Escherichia coli
- 4.Producción de plantas transgénicas mediante el uso de Agrobacterium sp
- Conceptos de microbiota, simbiosis, mutualismo, comensalismo y parasitismo
- Características y función de la microbiota
- Microbiota protectora (Lactobacillus, Bifidobacterium, Bacteroides)
- Microbiota inmunomoduladora (Enterococcus faecalis y Escherichia coli)
- Microbiota muconutritiva o Mucoprotectora (Faecalibacterium prausnitzii y Akkermansia muciniphila)
- Microbiota con actividades proteolítica o proinflamatoria (E. coli Biovare, Clostridium, Proteus, Pseudomonas, Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella, Desulfovibrio, Bilophila)
- Microbiota fúngica (Candida, Geotrichum)
- Microbiota durante la lactancia
- Microbiota en la niñez y adolescencia
- Microbiota en la edad adulta
- Microbiota en la vejez
- Dieta y estilo de vida, eje intestino-cerebro
- Antibioticoterapia
- Interacción epigenética-microbiota: disruptores endocrinos
- Trasplante fecal
- ¿Qué es la metagenómica?
- Técnicas usadas en metagenómica
- Estudio de la microbiota colónica a través de la Metagenómica
- ¿Cómo y por qué puede verse afectada la microbiota según lo que comamos?
- Alimentos probióticos, prebióticos y simbióticos
- Cambios en la Microbiota en pacientes con intolerancia a los lácteos
- Alteración y recuperación de la Microbiota intestinal en pacientes con intolerancia al gluten y Celiaquía
- Microbiota y Aminas Biógenas
- Tipos y recogida de muestras
- Recogida de muestras
- Identificación y etiquetado de las muestras
- Conservación y transporte de las muestras
- Normativa en vigor del transporte de muestras
- Procesamiento de las muestras
- Normas de prevención de riesgos en la manipulación de muestras biológicas
- Concepto y características del reino Fungi
- Los Ascomicetes
- Los Basidiomicetes
- Los Zigomicetes
- Los Chytridiomicetes
- Procedimientos para el diagnóstico micológico
- Identificación de las principales levaduras
- Identificación de hongos filamentosos
- Las dermatofitosis
- Otras micosis superficiales
- Introducción a las zigomicosis
- La mucormicosis
- La entomoftoromicosis
- Las micosis sistémicas
- La histoplasmosis
- Coccidioidomicosis
- Paracoccidioidomicosis
- Introducción a las levaduras
- El género Candida: patologías asociadas
- El género Cryptococcus: patologías asociadas
- Concepto de micosis oportunistas
- El género Aspergillus
- La neumonía por Pneumocystis jirovecii
- Hongos dematiáceos: concepto y patologías asociadas
- La cromoblastomicosis
- Las feohifomicosis
- El micetoma
- Introducción a los fármacos antifúngicos
- La anfotericina B
- El fluconazol
- Flucitosina
- Griseofulvina
- Nistatina
- Yoduro potásico
- Descripción de un laboratorio clínico:
- Material, instrumentos y equipos básicos del laboratorio clínico:
- Seguridad y prevención de riesgos en el laboratorio clínico
- Técnicas de limpieza, desinfección y esterilización:
- Tipos y recogida de muestras:
- Identificación y etiquetado de las muestras
- Conservación y transporte de las muestras:
- Normativas en vigor del transporte de muestras
- Normas de prevención de riesgos en la manipulación de muestras biológicas:
- Introducción
- Principales síndromes:
- Concepto de enfermedad infecciosa tropical:
- Triada ecológica:
- Cadena epidemiológica. Elementos de la cadena epidemiológica
- Clasificación de las enfermedades tropicales:
- Protozoos:
- Helmintos:
- Virus:
- Hongos:
- Bacterias:
- Ectoparásitos:
- Tratamiento de las enfermedades tropicales infecciosas
- Prevención enfermedades tropicales infecciosas:
- Introducción a los retrovirus
- Triada ecológica
- Cadena epidemiológica. Elementos de la cadena epidemiológica
- El virus VIH
- SIDA: fases de la infección por el VIH
- Manifestaciones clínicas del SIDA
- Marcadores de progresión de la enfermedad producida por el VIH a SIDA
- Introducción a la detección de la infección por VIH
- Técnicas de análisis basadas en las reacciones antígeno-anticuerpo
- Técnicas de biología molecular
- Tratamiento antirretroviral
- Estrategias de prevención del SIDA
- Conceptos generales del aparato respiratorio
- Afectación pulmonar infecciosa
- Neoplasias
- Alteraciones no infecciosas ni malignas
- Afectaciones gastrointestinales en el SIDA
- Alteraciones renales en el SIDA
- Introducción al aparato cardiovascular
- Factores de riesgo de enfermedad cardiovascular
- Alteraciones cardíacas en el SIDA
- Conceptos básicos de reumatología y del aparato locomotor
- Afectaciones derivadas de la infección de VIH
- Alteraciones presentadas por el estado de inmunosupresión
- Alteraciones secundarias a la terapia antirretroviral de alta eficiencia
- Alteraciones de la distribución de grasa corporal
- Alteración del metabolismo hidrocarbonado
- Alteración pancreática
- Alteraciones tiroideas
- Alteraciones del metabolismo lipídico
- Conceptos básicos de oftalmología
- Retinitis por citomegalovirus (CMV)
- Necrosis retiniana
- Lesión coroidea por pneumocystis carini
- Coriorretinitis de la toxoplasmosis
- Afectaciones del párpado y conjuntiva por Sarcoma de Kaposi
- Papiledema
- Neuritis óptica
- Patología asociada a la infección VIH en la mujer
- Embarazo y SIDA
- Alimentación
- Valor energético de los alimentos
- Nutrición
- Necesidades nutricionales de los pacientes con SIDA
- Aspectos generales de las enfermedades infecciosas
- Infecciones causadas por bacterias
- Infecciones causadas por virus
- Infecciones causadas por parásitos y hongos
- Aspectos generales del sistema digestivo
- Cavidad bucal
- Faringe, esófago y estómago
- Intestino delgado e intestino grueso
- Páncreas
- Hígado y vesícula biliar
- El hígado
- El sistema inmune y la respuesta inmunitaria del organismo
- ¿Qué es la hepatitis?
- Diagnóstico de la enfermedad
- La importancia del tratamiento adecuado de la enfermedad
- Tratamiento específico según el tipo de hepatitis
- Niveles de prevención
- Educación y promoción de la salud
- Las vacunas
- Normas higiénicas
- Prácticas sexuales seguras
- Tipos de vacunas para la Hepatitis A
- Posología y forma de administración
- Contraindicaciones
- Advertencias de uso
- Interacciones con otros medicamentos
- Reacciones adversas
- Precauciones a considerar
- Tipos de vacunas para la Hepatitis B
- Posología y forma de administración
- Contraindicaciones
- Advertencias de uso
- Interacciones con otros medicamentos
- Reacciones adversas
- Precauciones a considerar
- Importancia de la vacunación. Calendario de la OMS
- Vacunación en menores
- Vacunación adulta
- Características de las enfermedades infecciosas de los viajeros
- Triada ecológica
- Cadena epidemiológica. Elementos de la cadena epidemiológica
- Clasificación de las enfermedades infecciosas de los viajeros
- Introducción
- Bacterias
- Virus
- Parásitos y hongos
- Características generales
- Tipos y mecanismos de respuesta inmunitaria
- Antígenos y determinantes antigénicos
- Tipos de inmunodeficiencia
- Autoinmunidad
- Anticuerpo órgano específicos y no órgano específicos
- Introducción
- Cadena epidemiológica
- Presentación de las enfermedades transmisibles
- Prevención de las enfermedades trasmisibles
- Protozoos
- Helmintos
- Concepto
- Enfermedades causadas por bacterias
- Enfermedades virales
- Fiebre amarilla
- Gripe
- Virus de la hepatitis A y B
- Poliomielitis
- Rabia
- Sarampión, rubeola y paroditis
- Varicela
- Otras enfermedades causadas por virus
- Herpes zoster y herpes simple
- Meningitis
- Encefalitis
- Neumonía
- Síndrome febril
- Otitis medias agudas (OMA)
- Infección intrahospitalaria
- Infecciones intrahospitalarias del sistema respiratorio
- Control y prevención de las Infecciones Hospitalarias
- Infecciones urinarias
- Infecciones de heridas quirúrgicas
- Infecciones respiratorias nosocomiales
- Infecciones causadas por catéteres intravasculares
- Programas hospitalarios
- Responsabilidad del control de infecciones
- Enfermedades infecciosas de urgencia
- Introducción
- Toma de constantes vitales
- Secuencia del Soporte Vital Básico
- Soporte Vital en Pediatría
¿Con quién vas a aprender? Conoce al claustro
Miguel Ángel Aparicio Jiménez
Graduado en Biología con un Máster en Biotecnología especializado en el ámbito Industrial. Es Doctor en Biociencias y Ciencias Agroalimentarias por la Universidad de Córdoba.
Cuenta con amplia experiencia investigadora en varios campos como ecología, genética, bioquímica, microbiología y fisiología vegetal.
Lucrecia González
Doctora en Nutrición Humana, Licenciada en Farmacia por la Universidad de Granada. Diplomada en Nutrición Humana y Dietética y Máster en Nutrición Humana. Amplia experiencia en investigación en el área de Nutrición Animal.
Metodología
EDUCA LXP se basa en 6 pilares
Titulación
Explora nuestras Áreas Formativas
Construye tu carrera profesional
Descubre nuestro amplio Catálogo Formativo, incluye programas de Cursos Superior, Expertos, Master Profesionales y Master Universitarios en las diferentes Áreas Formativas para impulsar tu carrera profesional.
Master en Microbiología + 60 Créditos ECTS